财新传媒
位置:博客 > 周辰 > 直击孟晚舟庭审现场

直击孟晚舟庭审现场

听说孟晚舟庭审的座位非常紧张,5月8日早上八点多,我就来到了位于温哥华市中心的BC省最高法院。当时法院大厅已经有十几个人坐着,大部分都是来旁听的。
 
保安跟我说,此次举行孟晚舟庭审法庭是55号,是该院较大的庭审房间,可以容纳一百多人。过了一会我就跟着几个旁听群众坐电梯到了五楼,老实开始排队,到庭审开始前一个小时,排队人数就达到了上百人,几十个媒体记者和另外几十个旁听群众分别排成两队。
 
法院对媒体记者特别厚道,时间差不多了让他们先进法庭,把他们安排在前两排入座,然后才放其他人进去,在所有座位都被坐满后,保安还允许一些人排成一排,站在座位最后一排的后面旁听。
 
在一位前同行提示下,我发现中国驻温哥华副总领事王承军也来到了庭审现场,但是他拒绝跟我聊孟案相关话题,只说自己就是来旁听的。
 
今天我还遇见了几个孟晚舟的“亲友团”成员,他们都表示孟晚舟最近状态蛮好的,她家也可以接待亲友拜访,但是因为最近这个时期比较敏感,他们都不敢去她家。不过听他们闲聊我觉得,他们应该都是孟晚舟在华为的同事,或者前同事。
十点快到的时候,孟晚舟出现在了法庭。今天孟晚舟的状态也和温哥华天气一样,温暖晴朗。她身穿黑色裙装,留着披肩长发,时不时对身边的亲友露出微笑。
 
十点整,一位短发戴眼镜的女法官出现,全场人员悉数起立鞠躬,然后庭审正式开始。此次庭审持续了两个多小时,中间还经历了十五分钟休庭。坑爹的是法庭音响效果太差,我听得稀里糊涂的,非常羡慕坐在前排的前同行们,尤其是在法庭内录音录像违法的前提下,有几个记者还举着录音笔录音,保安也不管,真是太嚣张了。
 
此次庭审的首要任务是,确定下一次关于对证据进行信息披露的听证会的举办时间,孟晚舟的律师想得到关于此前孟晚舟在机场被抓的更多证据,他们还吐槽之前加拿大边境服务局提交的证据“杂乱无章、不完整”,希望下次庭审最好在十月份进行,但是检方却认为下次听证会应尽快进行,最好在八月份,检察官担心目前的拖延情况可能会随着时间的推移加剧。最终,法官决定在9月23日再次举办听证会。
 
所以他们扯皮半天其实是在讲一个提交证据的听证会,根本不是正式的引渡听证会的日期,据说引渡听证会的时间会更晚。
 
针对美国认为华为试图绕过美国对伊朗实施的制裁与伊朗交易,由此构成欺诈的指控,孟晚舟的律师表示,加拿大没有签署对伊朗的制裁协议,美方起诉的犯罪不等于在加拿大法律框架下也是违法犯罪行为,他们认为仅有在美加两国“双重犯罪”者才能被引渡到美国。
 
但是检方表示,该案件的关键是孟晚舟的行为是否是欺诈行为,如果在加拿大发生,是否构成在加拿大提诉。“这起案件是关于孟女士涉嫌向一家他们所依赖的银行作虚假陈述,而他们正是依靠这家银行,才将自己的经济利益置于风险之中。”检察官说。
 
一个在现场的前同行说,根据“双重犯罪”原则,因为现在在加拿大卖大麻不违法了,虽然在美国还是违法,但卖大麻的人也不会被引渡去美国了。但是一般都是加拿大政府老老实实把犯罪嫌疑人引渡到美国,至今貌似还没有美国引渡到加拿大的。
 
此次法官还批准了更改孟晚舟的保释条件的申请。孟晚舟律师在庭审时提出,孟现在居住的房子位于街边,经常被路人打探,而孟位于桑那斯(Shaughnessy)社区的房子更加安全,因为它更大,而且有门禁,更加适合安保团队执行任务。
所以孟晚舟貌似准备把她现在住的那套房子卖掉,有人想买吗?
 
华为负责媒体事务的发言人本杰明•豪斯(Benjamin Howes)也庭审结束后在法院外发表声明,他说针对孟晚舟发起的刑事案件完全基于不实指控。此外,律师认为引渡程序过程中出现的政治因素将导致对公正的严重损害,会使孟晚舟的合法权利受到侵害。孟晚舟将据此向法庭申请停止引渡程序。
 
豪斯还扯到了美国的FBI,他说加拿大司法部公布的证据表明,拘捕孟晚舟是由加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和美国FBI三部门互相配合的。加拿大皇家骑警故意延迟出示拘捕令,以“例行入境检查”为名对孟晚舟实施非法扣押和搜查。另外,他们还搜查了孟晚舟的行李,并根据FBI的指示扣押其手机和其它电子设备,强迫其交出密码。
 
豪斯念的几段话其实跟华为群发给媒体的公开声明内容一模一样,而且他在念之前还特地说自己念完就跑,不接受媒体问话。总之华为的公关态度就是这么让人失望。
 
下面是彩蛋时间。
每次孟晚舟开庭,法院门口总有几个抗议的人,当然都是抗议那些你懂的跟孟案完全没关系的东西。
 
这次我在法院门口遇到了一对墨西哥华裔老夫妻,挺有意思的,57岁的老先生说自己是在墨西哥开餐馆的,后来买了个庄园开始享受生活,最近正好来温哥华玩,恰巧碰到孟案,突然来了灵感,于是大手一挥画了两幅画,里面隐藏了非常多有意思的细节。为了表达自己对华为的支持,他们还给我展示了自己的华为手机。
 
结果不一会儿我就看到他们在用苹果手机自拍了,嘿嘿嘿。
 
欢迎关注我的个人微信公众号“听周辰同志吐吐槽”(ID:zhouchentongzhi):



推荐 5